FORMULASI TABLET EKSTRAK KULIT BIJI DURIAN (Durio zibethinus L.) DENGAN METODE GRANULASI BASAH MENGGUNAKAN PATI BIJI DURIAN (Durio zibethinus L.) SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TABLET
Abstract
Durian (Durio zibethinus L.) is one of the tropical fruits that is favored by the public. Durian fruit consists of fruit flesh, seeds, and skin. The part that is consumed is the fruit flesh, while the seeds and skin are waste that will be thrown away. Durian seeds have an amylopectin content of 66.33%, with the high amylopectin content in durian seeds being the basis for using durian seed starch as a tablet binder. This study aims to determine the potential of durian seed starch as a binder in tablet preparations and the effect of using durian seed starch as a binder on the physical properties of tablets. The manufacture of durian seed skin extract tablets uses the wet granulation method. This study uses five formula designs with different concentrations of durian seed starch. The data analysis conducted in this study was to determine the potential effect of durian seed starch as a binder in tablet preparations and the effect of using durian seed starch as a binder on the physical properties of tablet preparations. Durian seed starch can be used as a binder in tablet preparations.
References
Ambarita, L., Setyohadi, dan Limbong, L. N., 2013, Pengaruh Variasi Lama Pengukusan
dan Lama Penggorengan Tergadap Mutu Keripik Biji Durian (The Effect of Steaming
and Frying Time on the Quality of Chips from Durian Seed),Ilmu Teknologi Pangan,
(2): 12–18.
Anonim1, 2014, Farmakope Indonesia edisi V, Jakarta: Departemen Kesehatan Republik
Indonesia.
Apriani, N.P., dan Arisanti, C.I.S., 2014, Pengaruh Amilum Jaging Pregelatinasi Sebagai
Bahan Pengikat Terhadap Sifat Fisik Tablet Vitamin E, Jurnal Farmasi Udayana,
(2) : 1-5.
Atmajasari, D., 2014, Formulasi Tablet Hisap Kombinasi Ekstrak Air Kulit Buah Manggis
(Garcinia mangostana L,) dan Ekstrak Air Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus
sabdariffa L.) menggunakan Gelatin sebagai Bahan Pengikat, Skripsi¸Fakultas Ilmu
Kesehatan, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
Cornelia, M., Syarief, R., Effendi, H., & Nurtama, B. (2013). Pemanfaatan Pati Biji Durian
(Durio zibethinus Murr.) dan Pati Sagu (Metroxylon sp.) Dalam Pembuatan
Bioplastik. Jurnal Kimia Dan Kemasan, 35(1), 20.
https://doi.org/10.24817/jkk.v35i1.1869.
Dang, T.-N., & Nguyen, B. H. 2015. Study on Durian Processing Technology and
Defleshing Machine. Asia Pacific Journal of Sustainable Agriculture, Food and
Energy, 3(1), 12–16. Retrieved from
http://journal.bakrie.ac.id/index.php/APJSAFE/article/view/886.
Fadhilah, S., 2019, Pengaruh Variasi Jumlah Bahan Pengikat Terhadap Bentuk Sediaan
Tablet dari Ekstrak Lidah Buaya (Aloe vera L.) dengan Metode Granulasi Basah,
Skripsi, Fakultas Farmasi, Universitas Sumatera Utara.
Feng, J., Wang, Y., Yi, X., Yang, W., & He, X. 2016. Phenolics from Durian Exert
Pronounced NO Inhibitory and Antioxidant Activities. Journal of Agricultural and
Food Chemistry, 64(21), 4273–4279. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.6b01580.
Hadisoewignyo L. dan Fudholi A., 2013, Sediaan Solida, Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Hanani E. 2015. Analisis Fitokimia. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran ECG.
Ho, L. H., & Bhat, R. 2015. Exploring the potential nutraceutical values of durian (Durio
zibethinus M.) - An exotic tropical fruit. Food Chemistry, 168, 80–89.
Kadiwijati, L.R., 2018, Pengaruh Penggunaan Pati Biji Alpukat (Persea americana M.)
Sebagai Pengikat Terhadap Sifat, Stabilitas Fisik dan Disolusi Tablet Vitamin B1 Secara Cetak Langsung, Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 3 (1):
-37.
Khaidir, S., Murrukmihadi, M. and Kusuma, A. P., 2015, Formulasi Tablet Ekstrak
Kangkung Air (Ipomoea aquatica F.) Dengan Variasi Kadar Amilum Manihot
Sebagai Bahan Penghancur, Jurnal Ilmiah Farmasi, 11(1): 1–8.
Lachman, L., Lieberman, H.A., dan Kanig, J.L. 2012. Teori dan Praktek Industri Farmasi
Edisi III. Jakarta: Universitas Indonesia
Mukhriani. (2014). Ekstraksi, pemisahan Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif. Jurnal
Kesehatan, 7(2): 361-367.
Mukhriani, Faridha Yenny Nonci, Mumang. 2014. Penetapan Kadar Tanin Total Ekstrak
Biji Jintan Hitam (Nigella sativa) secara Spektrofotometri Uv-Vis. JF FIK UINAM
Vol.2 No.4 2014.
Murtini, G. dan Elisa Y. 2018. Teknologi Sediaan Solid. Jakarta: Kementrian Kesehatan
Republik Indonesia.
Muzdalifa D., dan Jamal, S. 2019.Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Fraksi Kulit Biji Kopi
Robusta (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) Terhadap Pereaksi DPPH (1,1-
Difenil-2-Pikrilhidrazil). Indonesia Natural Research Pharmaceutical. Vol 4, No.2
(2019) pp.41-50.
Noer Q, Sri SS, Dini R. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium
guajava L.) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Vibrio cholera. Acta Pharm Indo.
; 7(2): 51-55.
Prasetyo dan Inoriah, E. 2013. Pengelolaan Budidaya Tanaman Obat-obatan (Bahan
Simplisia). Bengkulu: Badan Penerbitan Fakultas Pertanian UNIB.
Purgiyanto, 2017, Uji Sifat Fisik Tablet Hisap Kombinasi Ekstrak Herba Pegagan
(Centella asiantica (L.) Urban) dan Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa
(Scheff) Boerl), Jurnal Para Pemikir, 6 (2): 165-169.
Rahayu, S., dan Anisah, N, 2021, Pengaruh Variasi Konsentrasi Amprotab Sebagai
Desintegrant Terhadap Sifat Fisik Tablet Ekstrak Buah Pare (Momordica Charantia
L.), Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 6 (1): 39-48.
Rahmatullah, Sitti dan Ningrum, Wulan Agutin. 2018. Formulasi Sabun Mandi Dengan
Minyak Buah Apel (Malus domesticus) Sebagai Sabun Kecantikan. Pekalongan:
Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan.
Rismawati, F., Hidayati, P.I., dan Yulianti, D.L., 2019, Penggunaan Tepung Biji Durian
dan Nangka Pada Berbagai Level Terhadap Kualitas Bakso Daging Itik PetelurAfkir, Jurnal Sains Peternakan, 7(1) : 70-74.
Rosita, E., 2018, Pengaruh Crospovidone Terhadap Sifat Fisik Fast Disintgrating Tablet
(FDT) Vitamin C, Skripsi, Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah
Purwokerto.
Safitri, D., 2019, Analisa Kadar Alkohol Pada Buah Durian Berdasarkan Beberapa Macam
Jenisnya, Tesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.
Suryaningrum, Ayu Dian. 2020. Uji Aktivitas Antibakteri Sabun Mandi Cair Ekstrak
Etanol Daun Adas (Foeniculum vulgare Mill.) Terhadap Bakteri Staphylococcus
aureus ATCC 25923. Pekalongan: Universitas Muhammadiyah Pekajangan
Pekalongan.
Thomas Schnabel, Maurizio Musso, Gianluca Tondia. 2014. Univariate and Multivariate
Analysis of Tannin Impregnated Wood Species Using Vibrational Spectroscopy.
Apllied Spektroscopy. Volume 68, Number 4, 2014.
Tikasari Agustina, Sunyoto, Anita Agustina. 2013. Penetapan Kadar Tanin Pada Daun
Sirih Merah [(Piper crocatum Ruiz dan Pav)] Secara Spektrofotometri UV-Vis.
CERATA Journal Of Pharmacy Science.
Tirtawinata, Mohamad, R. 2016. Durian Pengetahuan dasar untuk pecinta durian. Jakarta
: Agriflo.
Vidianni, 2010, Karakteristik Fisikomekanik dan Fisikokimia Amilum Ganyong (Canna
edulis Ker.) Sebagai Bahan Tambahan Dalam Formulasi Sediaan Farmasi, Skripsi,
Jurusan Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas
Islam Indonesia, Yogyakarta.
Wahyuni, 2016, Pemanfaatan Pati Umbi Tire (Amorphophallus onchopillus) Sebagai
Bahan Pengikat Tablet Parasetamol Dengan Metode Granulasi Basah, Skripsi,
Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Islam Negeri Alauddin
Makasar.
Widiastuti A. 2014. Skrining Fitokimia dan Identifikasi Komponen Utama Ekstrak
Metanol Kulit Durian Varietas Petruk. Seminar nasional kimia dan pendidikan kimia
VI. ISBN: 979393174-0.
Winanta, Aji; Syukri, Yandi; Chabib, Lutfi. 2019. Formulasi Tablet Ekstrak Buah Naga
(Hylocereus polyrhizus) Menggunakan Amilum Ubi Jalar Pregelatinasi Sebagai
Bahan Penghancur. Yogyakarta: Medical Sains.
Zakiyah, R.F., 2018, Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun, kulit batang dan akar
salam (Syzygium polyanthum Wight.) dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl), Skripsi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah
Pekajangan Pekalongan.
Copyright (c) 2023 Kajen: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembangunan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.