PENGETAHUAN MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PEKAJANGAN PEKALONGAN TENTANG VITAMIN DALAM MENINGKATKAN VIRUS COVID-19
Abstract
COVID-19 merupakan penyakit jenis baru yang disebabkan oleh infeksi virus SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2) yang menyerang sistem pernafasan manusia. Pada awal wabah ini banyak orang yang dibuat khawatir dan panik akan kesehatan dan keselamatannya. Saat ini masyarakat hanya mengandalkan sistem imunitas tubuh dan pengobatan yang telah dianjurkan. COVID-19 dapat dicegah dengan memperbaiki daya tahan tubuh terhadap infeksi saluran pernafasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan tentang vitamin dalam meningkatkan perilaku pencegahan virus COVID-19. Metode yang digunakan adalah teknik Purposive sampling. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan sebanyak 181 yang terdiri dari 92 mahasiswa kesehatan dan 89 mahasiswa non kesehatan. Instrumen yang dipakai adalah kuesioner yang dapat diakses melalui Google Forms. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan program statistik SPSS. Analisis data menunjukkan sebanyak 84,8% mahasiswa kesehatan dan 55,1 % mahasiswa non-kesehatan memperoleh kategori pengetahuan baik serta sebanyak 95,7 % mahasiswa kesehatan dan 82 % mahasiswa non-kesehatan memiliki kategori perilaku yang baik. Pengetahuan mahasiswa kesehatan tentang vitamin dan perilaku pencegahan virus COVID-19 menunjukkan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan mahasiswa non-kesehatan. Bagi peneliti selanjutnya dapat dikembangkan di kelompok masyarakat dengan karakteristik yang berbeda.
References
Ahmadi, A., dan S. Widodo. 2013. Psikologi Belajar. Rineka Cipta. Jakarta.
Budiman dan Riyanto. 2013. Kapita Selekta Kuisioner Pengetahuan dan Sikap dalam Penelitian Kesehatan. Salemba Medika. Jakarta.
Notoatmodjo, S. 2014. Ilmu Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta. Jakarta.
Fitria, L.B. 2017. Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Ibu Dalam Penanganan Demam Pada Anak Balita Di Puskesmas Depok 1 Sleman. Yogyakarta, Vol. 4, No. 2, Hal 178-188.
Indriyani, Anita, dan A. Yuke. 2020. COVID-19 dan Alternatif Penggunaan Vitamin dan ‘Herbal’, Bunga Rampai Artikel Penyakit Virus Corona (COVID-19). Editor: Titik Respati.
Jihani, M.A. 2014. Hubungan Pengetahuan dan Sikap Pasien dengan Tindakan Membeli Obat Sendiri Tanpa Resep Dokter (Swamedikasi) Antibiotika pada ApotekSwasta di Wilayah Kerja Puskesmas Mataram Tahun 2014.
KEMENKES. 2020. Pedoman dan Pencegahan Pengendalian Coronavirus Disease (COVID19). Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
___________. 2022. Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Corona virus Disease (COVID-19). Germas.
Ningrum WA, Muthoharoh A, Fajriyah NN, dan Bahrie MS. 2020. Hubungan Karakteristik dan Tingkat Pengetahuan Responden Prolanis Terhadap Pengobatan Diabetes Melitus Tipe II Di Wilayah Kerja Puskesmas Wonopringgo Kabupaten Pekalongan. Jurnal Urecol: Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.
Noviana, Fenny. 2011. Kajian Pengetahuan dan Alasan Pemilihan Obat Herbal Pada Pasien Geriatri di RSUP Dr. Sadjito Yogyakarta. Skripsi. Yogyakarta: Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma.
Pratywi, Julianti. 2021. Gambaran Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Universitas Sumatera Utara terhadap Pencegahan Penyebaran COVID-19. Skripsi. Medan: Fakultas Kedokteran, Universitas Sumetera Utara.
Sriningsih, I., 2011. Faktor Demografi, Pengetahuan Ibu Tentang Asi Eksklusif. Jurnal Kesehatan Masyarakat, Vol. 6, No. 2.
WHO. 2020. Coronavirus Covid-19 Pneumonia Wuhan. Corona virus disease, Vol. 2, No. 1.
_____. 2020. Coronavirus Disease 2019. Jurnal Penyakit Dalam Indonesia, Vol. 7, No. 1
_____. 2022. Novel coronavirus Wuhan Viral transmission Global health emergency COVID-19. International Journal of Surgery.
Yohanna, Ruth. 2021. Gambaran Tingkat Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Mahasiswa Fakultas Kedokteran USU Terhadap COVID-19. Skripsi. Medan: Fakultas Kedoteran Universitas Sumatera Utara
Copyright (c) 2022 Kajen: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembangunan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.